То – ли сказка, то – ли быль.
Жил в краях родных просторных молодой человек. Про таких народ говорит:
- Добрый молодец с руками золотыми!
За что бы он ни брался, всё в руках его ладилось. Родители нарадоваться не могли. Девчата тоже засматривались, только больше не на работу его, а на него самого: больно он красив был и статен.
Но вот самому молодцу не нравилось то, что он делал. Срубил избу, все ходят, любуются, а ему кажется, что изба больше на сарай похожа. Начинает строить другую.
Услышал он однажды от заезжих купцов, что есть где-то земли странные: что бы ни строил мастер, то лучше и лучше становилось. Красотища неописуемая! Словами не передать, только видеть это надо.
Ночь ту не спал парень, день не ел, другую не спит – думку думает.
Родители испугались, не заболел ли сын их. Приставать стали к нему с расспросами и заботами. Поведал он им думку свою. Погоревали родители, но смирились, отпустили его с миром.
Поклонился он родителям и дому три раза низко в пояс. Родители перекрестили, поцеловали его, и ушёл он искать страну невиданную с землями странными.
Долго ли коротко он ходил, попробуй, вспомни сейчас, но самое главное – нашёл он те земли чудные в стране экзотической. Правду говорили купцы.
Начал строить молодец дом. Чем больше он трудится, тем краше становится дом. Не дом, а целый дворец получается: комнат не счесть, тишина в них, хоть за окном ветер свистит, пыль да песок гоняет.
Сделал он птичку себе заводную, когда взгрустнулось ему. Завел, и запела она, словно соловей с родины его далёкой. Родителей вспомнил. Как они там без него одни? Домой захотелось.… Но, отогнав мысли грустные, решил построить ещё один дворец, краше этого.
Тяжеловато стало бегать на базар. Годков – то уже прибавилось! Мужчиной статным солидным стал. Сделал он машину себе. Заведёт её – она едет, тарахтит, все местные смотрят – диву даются.
Да и готовить пищу самому надоело, помощницу себе сделал. Заведёт – она и в доме уберёт, и пищу приготовит, и поговорит с ним. Завод закончится, она стоит, молчит.
Так пролетели ещё года.
Сидит он вечером в своей машине на дороге. Возле неё песок ветер гоняет, а в кабинке соловей коленца распевает, помощница что – то свое рассказывает, а он смотрит на свои дворцы, любуется, как золотистые крыши сверкают в лучах заходящего солнца, как разноцветное стекло окон переливается всеми цветами радуги, словно хрусталь и изумруд. Надо ещё что – то сделать такое, чтоб дух захватывало, чтобы у прохожих челюсть отваливалась от любопытства! Сделал бы, да вот только руки уже не хотят слушаться, инструмент не держат, пора, может, замену сделать себе заводную?...
Опустил он свою седую голову, задумался, челюсть медленно отвисла, бородка как у козла: ни дать ни взять - развалюха старая…
Думу – то он думает, а по сторонам смотрит. Мимо местный бедняк «лодырь» со своей семьёй идёт: в рваном халате и босиком по песку шлёпает, двое его старших сыновей только в одних трусах с ним идут за ослом, на котором едет его жена с младшим ребенком. Все весело смеются, что-то рассказывая друг другу, и даже не смотрят в его сторону…
Человек от увиденного и про думку свою забыл, а от вопроса:
- Что же они не смотрят на мои чудные творения? - челюсть с козлиной седой бородой стиснулась от удивления.
И вспомнил он своих родителей, дом родной, соседскую девчушку – хохотушку, которая не сводила с него своих карих глаз, и горько заплакал…
- Для чего я жил?...
Комментарий автора: для чего мы приходим на Землю?
Владимир Деменин,
Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ... e-mail автора:demenin.vladimir@yandex.ru
Прочитано 4270 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Сказ мне очень по нраву пришëлся, поучительный! Однако есть некие выражения, над которыми можно потрудится и исправить, раз уж в стиле "сказа" пишите.
На пример: слово "молодец" перешло ни с того, ни с сего в слово "парень". Слово "девчата" тоже не смoтрится - сказ ведь! Попробуйте заменить на "девицы" или "красно-девицы". И засматривались они не на "работу его", а на скажем "рук его творения" или "мастерство" или другое какое слово.
На Руси детей перед дорогой не "крестили", а благославляли.
Слово "изба" меняетса на слово "дом" - то неверно будет.
А к этому отрывку: "...местный бедняк «лодырь» со своей семьёй идёт: в рваном халате и босиком по песку шлёпает, двое его старших сыновей только в одних трусах с ним идут за ослом,..." у меня вопрос. "Что вы хотите этим сказать?". Что стремиться нужно к бедноте? Не делать ни чего, лодырничать? Ходить в оборванках? Наверняка нет! Поскольку стремиться нужно к созданию семьи, со всеми истекающими от сюда благами!
Вы подумайте хорошенько!
Ясени - Мучинский Николай Це моє найперше оповідання. Викладена в нему історія реальна. Її розповів мені одного разу, коли приїзжав на курси підвищення кваліфікації в наш педуніверситет, мій рідний брат, він працював на той час учителем однієї з сільських десятирічок. В цей день брат заночував у мене. Сімя моя на той час була в селі і ми мали змогу майже цілу ніч розмовляти. Реальний Микола якийсь час був його учнем. Запитання в брата, до мене, після розповіді цієї трагічної історії, було таке: "Скажи мені чому так сталось? Я напевне не знаю в своєму житті людини, яка б більше за Миколу любили Бога і ось такий результат. Миколи нестало, така страшна смерть, і в ще досить в молодому віці.Чому такі хороші люди, які до того ще й люблять Бога - гинуть, а всяка погань процвітає? Ви можете догадуватись, що я йому відповів. Та коли він пішов вранці на заняття, я взяв ручку і написав цю історію.
Можливо її потрібно було б тепер підправити. Та я не хотів, а оце недавно, перечитав її знову і добавив в кінці буквально чотири рядочки. Не знаю чи в Миколи були сини, та знаю в Господа вони точно є.
Если Господь вывел Вас из церкви - Николай Погребняк О книге:
Два товарища, члены церквей разных деноминаций, задумали написать повесть об изгнанных из поместных церквей верующих: об их переживаниях, их жизни и… духовном росте во Христе Иисусе. В результате совместного труда получился литературный цикл, включающий в себя не только художественное повествование, но и богословское исследование событий, которые происходят в церквях в последнее время.